Вернулась только что с нового спектакля в ТЮЗе - поняла, что все не так плохо. То есть Чигишев все еще рядом, он там, хотя его портрет и сняли со стены в зале, где находятся все фотографии актеров. Но и так его присутствие не скрыть. Для меня он был тем самым тусклым фонарем в спектакле. И к нему все тянулись. И вообще единственный свет. Он все еще есть.

На следующей неделе идем на еще одну премьеру - "Приключения Свена" - надеюсь, не разочарует.

А пока о прожитом сегодня - "Любовь людей". Пьеса Дмитрия Богославского. Сейчас открыла текст - мурашит. Определенно все еще мурашит.
История о жителях деревни, которые так хотят любви, что готовы убивать, бояться, прощать, упрямиться, терпеть, глотать слезы, оставлять... В целом - жить и страдать. Да, где-то мы это все уже читали. (Я уже порыдала по этому поводу). Сам автор, как я прочитала, считает:

«Мне хочется, чтобы стало ясно, что это любовь ЛЮДЕЙ, а не пьяного деревенского быдла, они все люди. По моему мнению, в пьесе нет отрицательных персонажей. И хочется, чтобы стало понятно, что это именно ЛЮБОВЬ. Просто она поставлена в такие предлагаемые обстоятельства, где-то в очень грубые, но ведь и в жизни у нас так происходит, мы же будем любить, если начнется война, или потоп? Так и у них, у персонажей, вот такая жизнь, вот такие условия, но любить-то хочется, любить надо. И потребность эта очень сильная».


И эти трансформирующиеся брусья - безумная декорация. Герои, которые в любой момент могли с них свалиться или же удариться, не заметив сзади - так классно придумано. Понравился и ход со столом, который стоял на ковре, а потом его начали сворачивать, и стол быстро, как вспышка, исчез за кулисами.
Мне кажется, что я упустила очень много деталей.
Надо сходить еще раз.

Рада была видеть Павла и Алсу Густовых. Уже второй их спектакль, где их герои имеют очень сложные отношения: в "Семье Романа" его герой физически издевается над ней, здесь - тоже, плюс портит всю жизнь не только ей, но и их сыну. Как они это играют? Очень надеюсь, что у них все хорошо в семейной жизни.
Алексей, мой любый Алексей, хорошо, что он был. Нет, это все еще никак не сравнится со "Вкусом Меда", но главное, что в этом спектакле он отметился. А он знает толк в том, на что я буду ходить и ходить.

И еще. Возможно, стоить винить саундтрек.

Но это действительно доканывает, когда ты видишь какую-то смесь из Дороги Перемен, Исчезнувшей и Братьев Карамазовых.

зы. кстати, о том самом, о чем я всегда плачу: "Например, вначале мы узнаем, что тело убитого мужа жена скормила свиньям, потом – что его дух сидит на заборе в свинарнике и ловит снежинки, а в конце мы слышим, как участковый высаживает в свиней всю обойму. Чем не мотив изгнания бесов?.."
спасибо, Феденька, что всегда со мной.

я же сказала, что пойду еще раз?