malinkami
i've got vodka in my blood, so I dance with brown bears and my soul is torn apart
Так уж совпало, но именно сегодня я закончила читать "Раковый Корпус" Солженицына. И посмотрела "Интерстеллар" Нолана. В общем, если говорить кратко - во мне очень много любви.

***

Фильм пролетает за минут десять. Мы действительно почувствовали себя на первой планете, где один час равнялся семи годам по земным меркам. Не буду говорить про то как снято, как кто сыграл, что смешно, что грустно. Напишу, что стало для меня главным. Как показана любовь. Здесь нет типичной любовной линии, страдашек по этому поводу и прочих соплей, какие мы привыкли видеть даже в хороших драмах. Так вот, это любовь к семье, которая становится человечеством. Любовь к своим мечтам. Любовь к стремлению жить и выживать. Любовь к добродетели. Да-да, цитаты из Библии я распознала. Правда, настоящая религия - это любовь.
Очень много всего в голове остается после фильма, но чтобы все описать - надо посмотреть еще несколько раз.

Книга. По началу часто сравнивала с "В круге первом", но все легче. И позитивнее. И я не рыдала как помешанная, потому что просвет реально есть. Даже пусть все герои бы погибли. Их истории показаны с такой надеждой, будто они правда выйдут из госпиталя, заживут нормальной жизнью, будут счастливы и умрут в глубокой старости. Такое удалось только самому Солженицыну. Мастер, великий Мастер. Казалось бы, рак и смерть, но для героев это действительно призрак их жизни, который дает еще некоторое время на то, чтобы сделать что-то значительное. И это не ты в замкнутом пространстве больничной койки, ты можешь быть где угодно. В прошлом, настоящем, будущем.

Я понимаю, что просто не надо было в один день этим всем вдохновляться. Но что поделать, все уже свершилось. Мне нравятся абсолютно одни и те же вещи - те, что заставляют о себе написать. И думать о них. Так что хотя бы в этом они должны быть похожи.

...

Когда глаза неотрывно-неотрывно смотрят друг в друга, появляется совсем новое качество: увидишь такое, что при беглом скольжении не открывается. Глаза как будто теряют защитную цветную оболочку, и всю правду выбрызгивают без слов, не могут её удержать.

Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Это — наше всегда! И это — сегодня! А кто что языками мелет — этого не наслушаешься, то ли будет, то ли нет. Любовь, и все.

Не позволяй себе уйти смиренно в ночи тьму -
Гори все ярче, хоть неотвратимо меркнет небосвод
Кто вечно ищет свет, воздастся лишь тому.

Коль мудр, в конце пути не удивись тому,
Что тщетная мольба свет снова не вернет.
Не позволяй себе уйти смиренно в ночи тьму...

Коль сердцем добр, то избеги душевных смут,
Не сожалей, что сгинул вешний хоровод!
Кто вечно ищет свет, воздастся лишь тому.

Жар-птицу коль сумел схватить за хвост саму,
Ликуй! Пусть мчит тебя живой водоворот -
Не позволяй себе уйти смиренно в ночи тьму

Тебя, тонущий в скорби, не пойму:
Возрадуйся - вон звездный дождь идет...
Кто вечно ищет свет, воздастся лишь тому.

Отец мой, что учил меня уму,
Благослови теперь меня с заоблачных высот
Не позволяй себе уйти смиренно в ночи тьму -
Кто вечно ищет свет, воздастся лишь тому.

@темы: цитаты, на память, книги, кино